七草粥
2009年 01月 07日
今日は七草粥の日です。
毎年食べてますが、今日は七草キットが売っていなかったので、代用でごまかしました(爆)
昨日はスーパーに売ってたのに…その時に買わないとダメだったわ(>_<)
年に一度の行事ですから、形だけでも真似ましょう。
私の暴食ぶりは、何もお正月に限ったことではないのですが(笑)
小松菜と、大根の葉、お弁当の残りのゆでキャベツ。
大根の葉は、実家から丸ごと1本送られてきた時、頭を切って水につけておくと、また新しく生えてきたんです。「もったいない」精神で(笑)
関東では七草をもって松の内が終わるそうですね。昔の節約対策で。
ところ変わって関西では、旧来通り15日までが松の内なんだそうです。そして翌日は「どんと焼き」。
11日には鏡開きもありますが、会社ではこれ毎年やってるんです。お屠蘇の用意も。
伝統を守ってる会社は少ないと思うのですが(飲酒運転になってしまうし)、応接室がお酒臭いです(爆)
毎年食べてますが、今日は七草キットが売っていなかったので、代用でごまかしました(爆)
昨日はスーパーに売ってたのに…その時に買わないとダメだったわ(>_<)
年に一度の行事ですから、形だけでも真似ましょう。
私の暴食ぶりは、何もお正月に限ったことではないのですが(笑)
小松菜と、大根の葉、お弁当の残りのゆでキャベツ。
大根の葉は、実家から丸ごと1本送られてきた時、頭を切って水につけておくと、また新しく生えてきたんです。「もったいない」精神で(笑)
関東では七草をもって松の内が終わるそうですね。昔の節約対策で。
ところ変わって関西では、旧来通り15日までが松の内なんだそうです。そして翌日は「どんと焼き」。
11日には鏡開きもありますが、会社ではこれ毎年やってるんです。お屠蘇の用意も。
伝統を守ってる会社は少ないと思うのですが(飲酒運転になってしまうし)、応接室がお酒臭いです(爆)
by gogolotta
| 2009-01-07 20:35
| 和ごころ
|
Comments(2)