鏡開き

1月11日は鏡開き。うちには鏡餅は飾ってませんが、実家から持ち帰ったお餅でぜんざいを作りました。
といっても、カップのぜんざいを温めて焼いたお餅を入れただけ。
9日には会社でもぜんざいを振舞う(むっちゃ面倒な)習慣があったので、お餅焼き係と味見役のお手伝い(^^;
たーくさん食べ過ぎました・・・。
男性社員が超甘党なので、かなり甘め。お腹にくる~。きゃ~!!
甘党の人のうち、女性より男性の方が甘ければ甘いのを好む傾向があるのはなぜなんでしょう(笑)

f0001378_22315697.jpg


他にも、朝食にチーズを乗っけたお餅ピザなんかしたり。あとひとつで食べ終わります。

f0001378_22322018.jpg


さっきテレビでやってましたが、ちょっとでもカビの生えたお餅は発がん性があるんですね。怖いっ。カビだけ取って食べてる人、かなり多いと思いますよ。
お餅つきをつく家庭では、親戚やご近所に配ったりしても、冷凍室に入りきらないくらいたくさんあるとおもいます。
実家もそうだったから、昔からカビだけ取って食べてたし。私も先日・・・(黙)
食べ物捨てるのはかなり抵抗あるんだもの~。
食べれるだけ貰ってきて、さっさと冷凍しちゃわなきゃ。

それはそうと、もち米は普通のごはんより一気に体重が増える元!(>_<)
もうお餅もなくなったし、これで体重落とせる、かな?(爆)

ちなみに、私の一番好きな食べ方は、大根おろしと醤油で食べるおろし餅と、磯辺焼きです♪
[PR]
Commented by cherry2005 at 2010-01-14 21:54
こんばんは~~♪
チーズを乗っけたお餅美味しそうですネ!
でも、カロリー高いんですよネ (汗)
その割には、腹持ちが悪くって
お腹空くのが早くないですか?  (笑)

我が家も~お餅がたくさん残っているので
早く食べるか、冷凍しなくっちゃです~汗
Commented by gogolotta at 2010-01-18 20:01
☆cherryさん
チーズは美味しいけどかなりカロリー高いですよね(^^;
確かに割りとお腹空くの早いですね・・・私は何でもそうなのかも!?(笑)
お餅って美味しいけど、たくさんあると飽きないように食べるのが大変ですよね(爆)
by gogolotta | 2010-01-13 22:34 | 和ごころ | Comments(2)

つれづれに日々のことなど。たま~にですが。


by gogolotta
プロフィールを見る