鏡開き
2007年 01月 11日
今日は鏡開きです。
うちの会社でも、善哉を作っていただきました。
昨日から小豆をふやかして、おばちゃんに炊いてもらいました。
直径30cmくらいの大鍋!!
お餅は、「切る」んでなく「割る」んですね。
こんな美味しそうなblog見つけました。
↓
『ふたば菓舗 太秦庵』
『中村軒』
*写真はあくまでイメージです。あしからず。(^-^;
うちの会社でも、善哉を作っていただきました。
昨日から小豆をふやかして、おばちゃんに炊いてもらいました。
直径30cmくらいの大鍋!!
お餅は、「切る」んでなく「割る」んですね。
こんな美味しそうなblog見つけました。
↓
『ふたば菓舗 太秦庵』
『中村軒』
*写真はあくまでイメージです。あしからず。(^-^;
Commented
by
れーこ
at 2007-01-11 18:24
x
Lottaちゃん、会社に《備長炭?》常備なの??そして、気になるピンクはなに味??お餅は好きじゃないんだけど(^^;)妙に惹かれるぞぅ~~
0
Commented
by
shoichi
at 2007-01-11 18:59
x
Commented
by
美由紀
at 2007-01-11 22:01
x
Commented
by
gogolotta at 2007-01-11 22:35
☆れーこさん
備長炭? この写真は、別のところから拝借しただけですよ!!(汗)
ピンクのは、何でしょうね。海老餅?
☆shoお父さん
ああ、ここにも誤解を・・・。さすがに炭で焼くほど暇ではありませんので、「サトウの切り餅」をオーブントースターで焼いてますんです、ハイ。
ウチの上司のお父さんは、瀕死の重病でも、好きなお餅を食べて治ったそうですから・・・。
風邪、お大事に!
☆美由紀ちゃん
今日だったんだよ。
でもお餅の数が多いと、すぐにカビるから冷凍室にも入れてたな、うちの実家も。
とろんとろんになっちゃうけどね・・・。
備長炭? この写真は、別のところから拝借しただけですよ!!(汗)
ピンクのは、何でしょうね。海老餅?
☆shoお父さん
ああ、ここにも誤解を・・・。さすがに炭で焼くほど暇ではありませんので、「サトウの切り餅」をオーブントースターで焼いてますんです、ハイ。
ウチの上司のお父さんは、瀕死の重病でも、好きなお餅を食べて治ったそうですから・・・。
風邪、お大事に!
☆美由紀ちゃん
今日だったんだよ。
でもお餅の数が多いと、すぐにカビるから冷凍室にも入れてたな、うちの実家も。
とろんとろんになっちゃうけどね・・・。
by gogolotta
| 2007-01-11 15:14
| 和ごころ
|
Comments(4)