最近のおうちごはん

最近の晩ご飯です。

商店街の八百屋で、葉つきの大根を130円で買いました。そこで、近くの肉屋で150円の牛すじを購入して、味噌で煮込みました。すじを下茹でするのに手間がかかる。じっくり柔らかく煮込みました。
食したのは翌日です。
う~ん、味はイマイチ(笑)
すじ料理初挑戦だから、仕方ないね~・・・。


f0001378_2142394.jpg


翌日はレトルトカレー。冷蔵庫に残ってた半端もんのズッキーニをソテーしました。あとはマカロニサラダと、昨日の残り。
変な取り合わせですが気にしないで下さいね。(^-^;


f0001378_21422423.jpg


またある日は、ソースの少ないミートスパです。ベビーリーフとコーンのサラダ付き。
『秋映』という美味しい林檎を買いました。生る時期が短いのか、店頭にはあんまり出回らないそうです。
紅玉ほど酸味もきつくなく、甘すぎず私好みの林檎でした。


f0001378_21424629.jpg


これは月曜のごはんです。冷凍室にしばらく眠ってた鶏で唐揚げを作りました。
揚げ物も大好きなので、家でやります。
しない人が最近多いみたいですね。後が面倒だから。揚げたて美味しいのにな~。
大根の葉が余ってたので、かき揚げにしました。
じゃこと唐辛子でふりかけを作りたかったんですが、じゃこが家になかったのでこうなりました。
昔は実家でもよく食卓に上りました。
にんじんやたまねぎといった、農家らしい野菜中心の天ぷらでした。
スーパーでは葉付きの大根はほとんど売ってませんね。
すぐにしなっとなってしまうし、出荷の都合もあるのでしょう。
でも、もったいない! 


f0001378_2143939.jpg

昨日は今年初めておでんを作りました。
前日から大根を下茹でして(ぬかのかわりに、生米をちょっと入れるだけでやわらかくなります)、だしでひと煮たち。
冷めるときに味がしみます。


f0001378_21432470.jpg


今日は、その残り。たねを増やして、名古屋風に味噌をかけてもごはんがすすみます。
年末に帰省したら・・・『矢場とん』でお昼を食べて、『世界のやまちゃん』で飲みたいっ!

というわけで、そちらの皆さまよろしく~♪(笑)

f0001378_21434243.jpg


f0001378_21435457.jpg

[PR]
Commented by shoichi at 2007-11-15 23:44 x
この中では“牛すじ煮込み”がオレは良いかな。
でも“う~ん、味はイマイチ”か。残念!
次回に期待。
Commented by megumi at 2007-11-16 09:21 x
lottaちゃん、「ひとりよがり」になったんだ~(笑)
圧力なべもってる??絶対買うべき!おすすめだよ!
しかし、いつもちゃんとゴハン作ってて偉いなー。
Commented by YO at 2007-11-16 10:32 x
うぷぷ、ひとりよがり~(><)!

・・・こほん、、、

いやぁ、おでんウマそー。ぼくは米のとぎ汁で炊きますけど、米入れてもいいんだねー!
試そう!

んにゃー!世界の山ちゃんって字面見ただけで、ヨダレが出てきたッス!!!
Commented by gogolotta at 2007-11-17 20:22
☆shoお父さん
そうなんです。初めて作ったので失敗しました~。

☆megumiちゃん
圧力鍋・・・置くとこないよ~。やっぱり便利なんだ!

☆YOさん
「山ちゃん」行きましょうよ! 年末。
いつがいいか調整しましょ♪ 
by gogolotta | 2007-11-15 21:39 | 食いしん坊、万歳! | Comments(4)

つれづれに日々のことなど。たま~にですが。


by gogolotta
プロフィールを見る