最近のうちごはん♬

昔はうちごはんをよくアップしてた気もしますが、最近は全然でした(笑)

去年の桃の節句は、寿司ケーキ。
ちびの好物、いくらと甘エビのお刺身もたっぷり(*^_^*) 
リクエストで、手毬寿司も作ってみました。
f0001378_19065218.jpg
夏の食卓には、カレー味のカリフラワーフリット、エビ春巻き、唐揚げです。
f0001378_19070332.jpg
妹が買ってきたお肉屋さんのコロッケは、壊れやすいと揚げるのが難しかった〜。
f0001378_19071457.jpg
春菊を束で貰った時は、エビと春菊の春巻きに。パセリはオリーブオイルのソースにしました。
f0001378_19072395.jpg
冬至では南瓜のコンソメ煮。
f0001378_19074193.jpg
クリスマスはちびロッタのリクエストで、手巻き寿司(笑)
クリスマス感、全然ない…。
f0001378_19083225.jpg
大晦日は、蕎麦と鰯の丸干しが風習。また春菊を大量に貰ったので、かき揚げに。自分で作っておいてなんですが、春菊嫌いな私も、これは好き。
f0001378_19085678.jpg
今日は、蕎麦がメイン。舞茸天とちくわ天。手羽があったので、大根と中華煮、レモンマスタードハニーの2種類を作りました。
f0001378_19092427.jpg
ちびロッタによくせがまれる、ホットケーキ♬
高杉シェフのホットケーキミックスを使います。メイプルシロップが美味しい〜!
f0001378_19094239.jpg
お弁当も何度か作りました。こちらは秋の遠足のハロウィン弁当。
f0001378_21052232.jpeg

夏休みや冬休みの学童も、お弁当持ちです。
f0001378_21054079.jpeg

こんな感じで、今年もうちごはんがんばります。

by gogolotta | 2019-01-12 19:05 | 食いしん坊、万歳! | Comments(0)

つれづれに日々のことなど。たま~にですが。


by gogolotta
プロフィールを見る
更新通知を受け取る